Главная » 2012 » Январь » 31 » Так принято...
02:20
Так принято...
Клетка.

В ней 5 обезьян.

К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.

Отключите воду... Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.

Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему?

Потому, что так здесь принято!..

Примерно по такому же принципу живут 7 миллиардов человек на земле. Живут по чужим правилам. Даже не задумываясь о том, что каждый из нас индивидуальность и "правила толпы" для многих из нас бесполезны, в лучшем случае. Чаще, они просто не позволяют нам использовать все свои возможности и мы, повинуясь "вековой мудрости" вынуждены "довольствоваться малым". А зря :)

Почему все считают, что идти учиться в ВУЗ нужно в 17 лет, сразу после школы? Потому что... Верно, так принято. Так уж получилось, что большинство участников моих тренингов молодые люди до 30 лет. Поразительно, чуть ли не каждый второй говорит, 5 лет учебы потратил впустую и если бы поступал в более зрелом возрасте, то выбрал бы другой институт, профессию и т.д. и учился бы по-другому.

Да, в 17 лет трудно сделать правильный выбор, особенно, если этот выбор нужно сделать. Именно "нужно", то есть никого твои желания не интересуют - "ты должен", "так принято". Пройдет еще несколько лет и уже дети тех, кому сейчас 30 станут выпускниками школы и многие повторят те же ошибки. Почему? Ну вы знаете))

Или вот еще пример. Почему сотрудников сферы продаж называют барыгами, торгашами, спекулянтами? Да, еще один стереотип. А ведь профессионалы знают, что стать классным специалистом в этой области, ох, как не просто. Годы работы, постоянное развитие, набитые шишки, стрессы, необходимость вникать в чужие проблемы. Это трудно, при этом, конечно, супер-интересно, мега-захватывающе и очень выгодно))) Только пройдет еще много лет, пока люди поймут, что коммерсантом быть так же престижно как врачом или учителем. А пока...

Можно еще многое вспомнить, но, пожалуй, в следующий раз. Прошу Вас, имейте собственное мнение, принимайте решения самостоятельно и несите за них ответственность. И возможно, люди будут повторять Ваши поступки в надежде преуспеть в каком-то деле. И не потому, что Вы особенный (а Вы, действительно, уникальны), а потому, что "так принято"!
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 3061 | Добавил: ryaboff | Теги: стереотип, ВУЗ, сфера продаж